Что делать если вы накопили долги?

С 1 октября 2015 года граждане России получили возможность получить статус банкрота, если существует невозможность выполнить свои обязательства по долгу. Данное право позволяет физическим лицам выбраться из долговой ямы и законно избавится от долгов.

Банкротство физического лица — очень сложная процедура, которая требует ряда специальных знаний. Не каждый должник может признать себя банкротом. Существует несколько условий осуществления данной процедуры.

1. Первое условие — определенный размер долга. Для физических лиц он равен 500 тысяч рублей.

2. Второе условие — срок просрочки платежа. Он должен быть не менее 3 календарных месяцев.

3. И последнее условие — статус должника. Он должен быть признан неплатежеспособным.

Если вы соответствуете всем перечисленным выше условиям, то вы можете переходить непосредственно к осуществлению процедуры оформления банкротства.

Банкротство физических лиц в 2018 году проводится по той же схеме, которая изначально была введена законом 2015 года. Данный процесс включает в себя следующие этапы:

Этап 1. Подготовка документов для передачи в суд

Чтобы заявить о своем банкротстве физическому лицу необходимо подготовить обширный перечень документов. Помимо стандартного комплекта: паспорта, ИНН и СНИЛС потребуются:

  1. Документы по задолженности (кредитный договор, требование об уплате недоимки из Налоговой и пр.).
  2. Документы по ежемесячным доходам (справка с места работы).
  3. Документы, подтверждающие трудовую занятость (трудовой договор, справка из службы занятости о признании лица безработным).
  4. Документы по находящемуся в собственности имуществу (автомобиль, квартира, дача, акции и пр.).
  5. Документы, подтверждающие отсутствие предпринимательского статуса и объявления себя банкротом за последние годы.

Этап 2. Подача заявления о признании гражданина банкротом

Вместе с собранными документами физическому лицу необходимо явиться в Арбитражный суд по своему месту жительства. Предварительно нужно оплатить госпошлину. В 2018 году ее размер составляет 300 р. и внести на депозит суда 25 000 р. за работу арбитражного управляющего (можно также попросить суд о рассрочке в выплате указанной суммы из-за стесненного финансового положения). Стоит отметить, что если размер долгов превысил 500 тыс.руб., а денег на их погашение оказалось недостаточно, то объявление о своем банкротстве – это обязанность, а не право физлица.

По результатам заседания судом назначается финансовый управляющий, который будет контролировать денежные потоки физлица, отвечать за формирование реестра кредиторов, за распределение между ними конкурсной массы. Он выбирается из членов СРО, выбранного самим должником.

Этап 3. Реструктуризация долгов

Если у должника есть средства, чтобы рассчитаться со своими кредиторами за три года или войти в график погашения кредита за три года, то суд может утвердить план реструктуризации. Если физическому лицу удастся выполнить предложенный план и не допускать в этот период нарушений, то ему так и не будет присвоен статус банкрота. Такой график погашения может разработать сам должник или его кредиторы.

Преимуществами реструктуризации является то, что долг перестает расти и фиксируется; на ее утверждение не требуется получать разрешение от банка; должника перестают беспокоить приставы и коллекторы. Но этот вариант доступен не всем: согласно сложившейся практике, реструктуризация утверждается при ежемесячных доходах не менее 25-30 тыс.руб.

Этап 4. Реализация имущества в процедуре банкротства физического лица

Арбитражный управляющий переходит к описи и реализации имущества гражданина по решению суда. До данного этапа доходят не все физические лица, а только те, которые:

Реализации подлежит все имущество физлица, за некоторым исключением. В частности, в конкурсную массу не попадают единственное жилье должника и его личные вещи. После проведения электронных торгов, вырученные средства распределяются управляющим между кредиторами пропорционально обязательствам физлица перед ними. После чего гражданин приобретает официальный статус финансово несостоятельного и процесс в отношении него прекращается.

Если никакого имущества у физлица нет, то на этом процесс признания несостоятельности заканчивается, так как продавать фактически нечего. Физлицо признается банкротом, а требования его кредиторов не подлежат удовлетворению (списываются).

Процедура банкротства занимает не менее полугода, но как правило, длится до 9-12 месяцев.

Последствия банкротства граждан для должника

Получение статуса финансово несостоятельного лица имеет ряд негативных последствий для физического лица:

  1. Введение запрета на занятие управляющих позиций, регистрацию своего бизнеса (как предприниматель или учредитель ООО) на три года.
  2. Запрещается покупать доли в ООО, акции.
  3. Запрещается объявлять себя банкротом в ближайшие 5 лет.
  4. В течение 5 лет физлицо обязано будет сообщать о факте своего банкротства при получении кредита в банке, данная информация передается в БКИ и содержится в кредитном досье должника.
  5. В ходе процедуры должник лишается права полноценно распоряжаться своим имуществом: данная функция передается финансовому управляющему.
  6. Может быть введен временный запрет на выезд за пределы РФ (по решению суда).
  7. Аннулируется предпринимательский статус, действие разрешений и лицензий.
  8. Безвозмездные сделки по отчуждению собственности за последние три года могут быть оспорены и признаны недействительными.

Именно такова плата физлица за возможность избавления от долгов.

ВАЖНО: Если гражданин банкротится по полученному им ипотечному кредиту, то он может лишиться с семьей своего единственного жилья. Квартира будет реализована в ходе конкурсного производства. Не спасет от продажи жилья и тот факт, что там прописан несовершеннолетний или то, что недвижимость является единственным пригодным для проживания семьи местом: на предмет залога (ипотеку) все эти ограничения не распространяются.

При реализации собственности в конкурсную массу может попасть и совместно нажитое имущество супругов. Тогда супруге (супругу) банкрота будет компенсирована только ее 50%-ная доля после продажи собственности на торгах.